Главная Видео Инъекционная Мезотерапия Стрюкова Ольга. Мезотерапия не оказывает радикального влияния на кожу, она похожа на прием витаминов

Стрюкова Ольга. Мезотерапия не оказывает радикального влияния на кожу, она похожа на прием витаминов

04.04.2015 
0


В сюжете

— Здравствуйте, мы находимся в медицинском центре Клео Лайн и беседуем с врачом-косметологом Ольгой Стрюковой. Ольга, здравствуйте, сегодня мы бы хотели поговорить о такой известной процедуре как мезотерапия. Скажите, пожалуйста, в чем смысл этой процедуры, какие основные проблемы с кожей она решает?
— Мезотерапия как методика возникла достаточно давно. Дословно она переводится как введение в очаг, требующий коррекции, лекарственного препарата. Мезотерапия применяется не только в косметологии, она применяется в различных областях медицины. В терапии, хирургии, урологии, сейчас многие специалисты практикуют эту методику. Что касается нашей специальности, то мы применяем мезотерапию, работая с лицом, телом, с волосистой частью головы. Мезотерапия предполагает введение микродоз препарата в определенные зоны с целью решения разных проблем. Мы можем мезотерапевтические препараты вводить в волосистую часть головы, корректировать, например, поредение волос. Можем их вводить в кожу лица. На коже лица очень большое количество проблем решается. Начиная с юношеских акне и заканчивая достаточно выраженными возрастными изменениями.

— Если говорить о коже лица, самая распространенная зона мезотерапии. Во-первых, Вы сказали о мезотерапевтических коктейлях, что они совершенно разные. Я правильно понимаю, что каждую проблему решает какой-то конкретный мезотерапевтический коктейль?
— Можно сказать – не конкретный, а врач, обладая определенным объемом знаний, берет либо какой-то готовый препарат, либо для какой-то конкретной проблемы составляет свой препарат. Допустим, мезотерапию можно делать и в 20, и в 25, и в 16 лет. Если у нас появляются первые морщинки, у нас снижается тонус кожи, то мы берем определенный набор препаратов для мезотерапевтического коктейля, если у нас есть проблема пигментации кожи, соответственно, состав меняется.

— Если говорить о морщинах, то, когда лучше всего начинать, потому что, наверное, состав будет разный, если девушке 16 и девушке 30 лет?
— Безусловно. Если девушке, например, 25-30 лет, и мы начинаем практиковать методику мезотерапии, она позволяет нам предотвратить возрастные изменения. Уколы красоты – это не уколы против старости. Препараты эти позволяют нам предотвращать развитие выраженных возрастных изменений на коже. Вовремя начатые процедуры надолго откладывают посещение пластического хирурга или могут его вовсе исключить.

— Если конкретно брать проблему с морщинами, в каком возрасте лучше начинать эту процедуру?
— Это зависит от среды проживания человека, образа жизни. Если вас в 23-25 лет начинает беспокоить сухость кожи, появление первых морщинок, надо прибегать к этой методике. Появление первых изменений на коже, которые ранее не были заметны, они являются сигналом к тому, что стоит применять какие-то меры. Состав препаратов — коктейлей может быть разным для разных возрастных групп. Если у нас кожа с начинающимися возрастными изменениями, в состав могут входить витамины, микроэлементы, антиоксиданты и гиалуроновая кислота в небольшом количестве. Если мы рассматриваем кожу с более выраженными изменениями, с морщинками, которые залегают и не расправляются в покое, то, соответственно, состав коктейлей меняется. Туда могут уже входить ингредиенты, которые оказывают более выраженное возрастное действие. То есть, гиалуроновая кислота будет использоваться в большей концентрации, иногда добавляется ДМАЭ, такие компоненты, которые оказывают глобальное воздействие на дермальную матрицу.

— Не могли бы Вы подробнее рассказать о ДМАЭ? Это многим интересно.
— ДМАЭ – это компонент, который повышает упругость и эластичность кожи. Его целесообразно использовать в области овала лица, в области шеи. В периорбитальной области не рекомендуется использовать, потому что может вызвать длительный отек и покраснение кожи. Это может дискомфорт для пациента.

— Это тоже все нужно обсуждать с врачом?
— Безусловно. Разумно использованный мезотерапевтический коктейль – его действие очень выраженное. Мы не стараемся навязывать пациенту свое мнение, и, когда он приходит на очередную процедуру, стараемся услышать, в первую очередь, его: что он увидел, не увидел. Это для нас очень важные сигналы.

— Есть какие-то противопоказания к мезотерапии? Может быть какие-то аллергические реакции?
— Противопоказанием к проведению процедуры могут быть гнойничковые высыпания в месте предполагаемой инъекции, воспалительные процессы, ОРВИ, гриппоподобные состояния. Они тоже являются противопоказанием, потому что мы, внедряясь с мезотерапией, оказываем определенного рода стимуляцию. И, когда организм неспокоен, нездоров, то лучше такие методики не практиковать. Таких симптомов не должно быть перед процедурой. Процедура мезотерапии не проводится беременным и кормящим женщинам. Это связано не только с тем, что могут быть какие-то серьезные изменения в организме. Очень сложно найти группы женщин, которые в таком состоянии готовы себя подвергать к подобным исследованиям.

— Как готовиться к мезотерапии? Некоторые врачи говорят, что нельзя пользоваться кремами для лица, потому что произойдет смешение препаратов?
— Я не соглашусь с этим. Мы работаем на разных уровнях. Я могу показать Вам схематично. Вот смотрите – это кожа. Если мы наносим препарат на кожу, то он глубоко не проникает. Крем слишком глубоко не проникает в кожу. Если мы входим в кожу иглой, то мы оказываемся на уровне дермы. Это фундамент нашей кожи, и все основные препараты мы стараемся сделать в эту область. Иногда делается эпидермальная папулка, маленькая, которая проникает на уровне эпидермиса, но это методики больше стимулирующие, а радикального воздействия методики – это именно дермальное воздействие.

— То есть, можно пользоваться кремом, которым девушка пользовалась всегда?
— Да, специальной подготовки мезотерапия не требует. Мы даем некоторые рекомендации. Мы не рекомендуем пациентам перед началом менструального цикла посещать такую процедуру и в первые дни менструального цикла. Это связано с повышенной кровоточивостью, велик риск синячков, гематомок, чувствительность повышается в эти дни. Максимально комфортными считаются 7-8 дни цикла и дальше. Но это исключительно связано с условиями комфорта и с послеинъекционными проявлениями.

— Процедура сделана, женщина уходит довольная домой. Есть ли какие-то ограничения?
— Мы рекомендуем после процедуры мезотерапии избегать прямых солнечных лучей. Неплохо бы было наносить солнцезащитный крем. Но, если вы прошлись по улице, то страшного в этом ничего нет. Есть такая проблема – травматическая пигментация. Кожа испытала на себе определенную травму – прокол иглой. Поэтому мы предупреждаем пациентов о воздействии ультрафиолета после таких процедур, то есть, нужно предохраняться обязательно от воздействия прямых солнечных лучей. Мы не рекомендуем после мезотерапии в течение 2-3 дней посещать спортивный зал и бассейн, чтобы места проколов не воспалились. Других ограничений нет. Рекомендуем нанесение специального средства – это гомеопатическая мазь траумель. Она хорошо успокаивает кожу за счет своего основного компонента арники. Если какие-то появились синячки маленькие, то она способствует быстрому регрессу. Вообще, после мезотерапии кожа обычно за 12 часов полностью приходит в нормальное состояние.

— Обезболивание возможно? По своему опыту знаю, что и с обезболиванием и без него – особого эффекта нет, больно одинаково, именно во время процедуры. Может, есть какие-то разные препараты?
— Перед процедурой мезотерапии может использоваться только аппликационная анестезия, другая невозможна. Такая анестезия неглубоко проникает в кожу. Мы ее наносим на 20-30 минут, накрываем пленочкой, чтобы как можно глубже протолкнуть в кожу, но анестезия кратковременная, она действует 15-20 минут после процедуры. Она снижает болевые ощущения, но не убирает их полностью. Во время прокола крем, безусловно, уменьшает болевые ощущения. Иногда для пациента психологически некомфортно проводить процедуру такого воздействия иглами на кожу, поэтому он просит анестезию. Здесь есть физиологические и психологические моменты.

— Какие могут последствия после процедуры и зависят ли они от возраста: гематомы, синяки?
— Гематомы и синяки могут быть сильнее выражены из-за того, что у пациента имеется купероз – патологически расширенные сосуды на лице. При таких состояниях кровоточивость повышается. И риск появления микрогематом – о гематомах мы вообще не говорим при мезотерапии. Если методика проведена правильно, ничего не нарушено, то пациент может не опасаться никаких серьезных последствий за исключением аллергических реакций, которые бывают крайне редко.

— Аллергические реакции как-то можно заранее спрогнозировать?
— Можно спрогнозировать. Часто пациенты сами говорят: я реагирую, например, на витамин А или витамин С, и мы уже стараемся, чтобы эти компоненты не входили в состав мезотерапевтического коктейля. У кого-то есть аллергические реакции на витамины группы В, а их входит достаточное количество в мезотерапевтические коктейли. Гиалуроновая кислота не является аллергенным компонентом, но мне за свою практику приходилось дважды сталкиваться с аллергическим отеком на гиалуроновую кислоту.

— То есть, пациент сам должен знать, на что у него аллергия. Если он не знает, это становится непредсказуемым?
— Может быть такой момент, но, понимаете, процедура настолько контролируема, она настолько безопасна, что не должно возникать никаких сомнений, что с пациентом может быть что-то не так. Опять же, мы всегда на связи, мы не оставляем своих пациентов. Тем более, если пациент приходит впервые, он испытывает определенные страхи, волнение, для кого-то прокалывать кожу иглой – это огромное событие в жизни. Поэтому мы стараемся всячески поддержать своих пациентов, вести их после процедуры, если им какой-то требуется совет, чтобы они были с нами в коротком доступе.

— Как часто нужно проводить циклы, процедуры мезотерапии, чтобы сохранился стойкий эффект?
— Процедура мезотерапии отличается от других похожих процедур тем, что в ее состав входят компоненты, подвергающиеся быстрому распаду в тканях. Даже гиалуроновая кислота, введенная мезотерапевтически, она быстро атакуется в коже таким ферментом как гиалуронидаза, которая расщепляет ее на простейшие компоненты. И таким образом кожа получает необходимые ей компоненты для протекания биохимических процессов.

— Какие промежутки времени должны пройти между этими циклами? Допустим, я сделала процедуру, когда мне к вам нужно прийти в следующий раз?
— За счет того, что компоненты распадаются быстро, мы рекомендуем пациентам посещать нас один раз в 7-10 дней. И таким образом проводиться от 7 до 10 процедур. В среднем мезотерапия проводится один раз в неделю. На протяжении двух месяцев. Потом через полгода мы рекомендуем прийти на контрольный осмотр. Если есть необходимость, то мы рекомендуем через полгода повторный курс. Мезотерапия – поддерживающая методика. Она не оказывает радикального влияния на кожу. Можно сказать, что она похожа на прием витаминов.

— Видела в Интернете женщину, после мезотерапии. При этом у нее на лице были такие борозды, полосы. И как было описано, что это особый вид мезотерапии. Вы можете объяснить, что это?
— Существует несколько методов введения мезотерапевтических коктейлей. Есть методика поверхностного введения, называется наппаж. Игла касается кончика кожи и оставляет маленькую капельку препарата. То есть, делается микроотверстие в коже и оставляется капелька препарата, и препарат по канальчику проходит в кожу. То есть, такая методика наппаж – покрывало, когда кожа вся покрывается. Здесь мы воздействуем большей частью рефлекторно и на уровне эпидермиса. Есть методика более глубокого наппажа, когда срез иглы немного проникает в кожу чуть глубже и также оставляет капельку препарата. Есть методика дермальной папулы, когда срез иглы погружается в кожу на 2-3 мм. и капельку оставляет внутри кожи. Есть методика ретроградная, может быть, Вы говорите о ней. На самом деле, мне не приходилось видеть после мезотерапии именно таких полос на коже. Ретроградная методика предполагает введение иглы под кожу, и препарат мы на выходе иглы оставляем, то есть, линейно прокладываем препарат. Может быть, в каких-то местах этот препарат больше просвечивал под кожей, поэтому Вы увидели следы.

— А мы можем вернуться теперь к мезотерапии тела и кожи головы? Я так понимаю, что мезотерапия для кожи головы решает в основном проблему выпадения волос?
— Да, проблему выпадения, истончения волос, потому что иногда женщины к нам обращаются и говорят, что никогда не имели пышных кудрей, но мечтают об этом. В поверхность кожи головы несколькими техниками мы можем вводить комплексы витаминов, микроэлементов, препаратов, которые усиливают питание волосяного фолликула за счет усиления кровотока. То есть, сосудистые препараты, мы их называем так. Вот эти вещества способствуют улучшению питания волосистой части кожи головы.

— Мне представляется, что это очень болезненно.
— Нет, совершенно не болезненно. На самом деле, может быть легкая болезненность. Она может быть при проколах кожи в тех местах, где выходят крупные нервы, нервные окончания. А в целом процедура очень комфортная. Пациенты с удовольствием ходят на эту процедуру. Никакого не требует обезболивания и приносит выраженные результаты. Мужчины с удовольствием посещают такую процедуру, потому что часто приходится сталкиваться с проблемой мужской алопеции, и мы помогаем мужчинам сохранить волосы.

— С этим понятно. Теперь тело.
— Да, очень много проблем можно решить на теле. Это касается снижения тургора кожи. То есть, такие же коктейли, какие мы вводим в кожу лица, шеи, декольте, мы можем инъецировать по поверхности всего тела. Иногда начинают предъявлять пациенты жалобы на дряблость передней брюшной стенки, на снижение тонуса кожи в области плеч, локтевых суставов, коленных суставов. Это женщинам не нравится, особенно в преддверии летнего сезона очень актуальная такая проблема. Так же есть еще такая проблема – это локальные жировые отложения. Это тоже серьезный пул пациентов, который обращается к нам. Это не обязательно пациенты ленивые, которые хотят есть, лежать на диване и при этом худеть. Когда мы начинаем работать с коррекцией фигуры, мы стараемся привлекать диетолога, специалиста по коррекции фигуры и все свои силы направляем на решение проблемы локальных жировых отложений. Чаще всего это область передней брюшной стенки, область боковой поверхности туловища, область бедер, галифе, коленей. Не все можно решить в спортзале, не все группы мышц можно прокачать, не все жировые пакеты можно уменьшить. И мы используем такие препараты – липолитики. Липолитики – это препараты сжиросжигающие. Они непосредственно вводятся в зону локальных жировых отложений и разрушают мембрану жировой клетки, делают ее содержимое жидким. Это превращается в мягкую, вязкую субстанцию, которая спокойно дренируется из организма через лимфатическую систему. Жировые отложения застарелые становятся мягкими, податливыми, пациент посещает наш кабинет. После мезотерапии через 2-3 дня мы рекомендуем ему посетить специалиста по коррекции фигуры, и таким образом нам удается добиваться выраженных результатов. Иногда удается на 2-3 размера уменьшить объемы тела.

— За какое время?
— Процедура проводится один раз в 7 -10 дней, 2-3 месяца. Все зависит от мотивированности пациента. Это очень важно. Зависит от того как активно он работает вне рамок нашего кабинета, как он соблюдает питьевой режим, как он питается, занимается ли спортом. Сроки зависят от этого. Иногда 2-3 процедуры, если к нам приходит пациентка, у нее имеются небольшие отложения жировой ткани в области передней брюшной стенки, иногда за 2-3 сеанса удается решить эту проблему.

— То есть, необязательно проводить полный цикл?
— Не обязательно, мы ориентируемся на достижение эстетического результата.

— Если вернуться немного раньше Вы говорили про цикл мезотерапии из 2-3 месяцев. А, если человек сделал, например, в течение 2-3 недель, то получается, это бесполезно, то есть, нужно жестко пройти 2-3 месяца или какой-то эффект будет?
— Кожа всегда испытывает дефицит питательных веществ. Она является средой, которая требует постоянного насыщения. И мы начинаем преподносить ей в качестве подарка питательные вещества методом мезотерапии. Процессы метаболизма в коже начинают активизироваться. Если мы сделали одну-две-три процедуры, мы, безусловно, простимулировали образование новых коллагеновых, эластиновых волокон, безусловно, мы сделали более активную среду для размножения клеток. Мы простимулировали фибробласты – главные строители нашей кожи. И, скажем так, мы достигаем определенного эстетического результата, который какое-то время будет радовать пациента. Если же мы хотим, чтобы этот результат был более выраженным, мы просто курс делаем длинным. Ни одна косметологическая процедура не может быть бесполезной без продолжения. Такого нет. Мы никогда не настаиваем. Мы пациентам рекомендуем как правильно проходить курс процедур. Если по каким-то причинам, по причине отсутствия в городе, болезни, по финансовым составляющим они не могут посещать, это не значит, что все, что сделано было раньше – это впустую.

— Слышала такое интересное мнение касаемо мезотерапии, что эффект достигается не столько за счет питательных веществ, а за счет воздействия иглы, говоря примитивным языком, клетки начинают от испуга делиться, вырабатывать эластин, коллаген, а вещества, вводимые внутрь, роли особой не играют?
— Здесь я не соглашусь. Здесь мезотерапия работает, Вы совершенно верно сказали – два воздействия. Это и сами вещества вводимые, и прокол иглы. Прокол иглы является стимулирующим моментом. Даже, если проводить процедуру просто сухой иглой, то кожа будет реагировать на травму восстановлением, но не таким выраженным как при введении каких-то коктейлей, каких-то препаратов. То есть, если мы говорим о воздействии сухой иглой – это акупунктура, если мы говорим о воздействии иглой плюс введении коктейля – это уже мезотерапия. Таким образом, мы достигаем всех результатов.

Смотри новые видео первым! Подпишись!



Смотрите также:




Добавить комментарий