Главная Видео Инъекционная Контурная пластика Стрюкова Ольга. Контурная пластика лица — это нехирургическое способ восполнения утраченных объемов

Стрюкова Ольга. Контурная пластика лица — это нехирургическое способ восполнения утраченных объемов

19.04.2015 
0


В сюжете

— Здравствуйте, мы находимся в медицинском центре Клео Лайн и беседуем с врачом-дерматологом Ольгой Стрюковой. Сегодня у нас речь пойдет о безоперационной контурной пластике лица. Ольга, здравствуйте, расскажите, пожалуйста, что такое контурная пластика лица и в каких случаях следует ее начать делать?
— Здравствуйте, контурная пластика лица – это нехирургический способ восполнения утраченных объемов. Эту процедуру проводят врачи дерматологи-косметологи, обученные данной методике. Методика представляет собой введение в средние слои кожи гелей на основе гиалуроновой кислоты. Гели эти производятся синтетическим способом. Молекула гиалуроновой кислоты обладает влагоудерживающей способностью, то есть, она вокруг себя держит влагу. Молекулы гиалуроновой кислоты в гелях представлены цепочками. Цепочки эти образуются за счет специальных веществ, которые называются стабилизаторами. Таким образом, из простых молекул гиалуроновой кислоты синтезируются гели, способные долгое время находится в коже и восполнять утраченные объемы.

— В каком возрасте стоит прибегать к услугам непосредственно контурной пластики, какие признаки того, что стоит эту процедуру начать делать?
— Процедура контурной пластики может помочь исправить носогубные складки. Такие морщинки появляются обычно после 27, 28 иногда после 35 лет.

— Давайте скажем, на какие зоны лица непосредственно распространяется эта методика?
— Контурной пластикой можно откорректировать зону носогубного треугольника — приподнять носогубные складки, можно откорректировать морщины-марионетки. Это морщины, которые опускаются от уголков губ к подбородку. Можно откорректировать контур и объем красной каймы губ. Можно откорректировать кисетные морщины – морщины, которые расходятся лучиками от верхней и нижней губы. Можно откорректировать овал лица данной методикой. Можно исправить утраченный объем скуловой области и восполнить объем средней трети лица. Изменить форму подбородка, удлинить, откорректировать форму.

— Какие самые распространенные способы вы используете? Давайте по каждому способу поговорим отдельно.
— Чаще всего обращаются с проблемой коррекции носогубных складок. Но не всегда акцент нужно расставлять именно на носогубную складку. Порой, человеку кажется, что она у него глубокая и выраженная, но проблема, например, в утрате объема средней трети лица. У нас объем средней трети лица формируется за счет жировых пакетов, которые находятся под кожей. Эти пакеты плотно прикрепляются к костям лицевого скелета. Со временем связки, которые прикрепляют их, начинают растягиваться. Происходит небольшая миграция жировых пакетов. То, что в юности это красивые, кругленькие скулы, в будущем это могут быть брыли – это далеко, но, в общем-то, все эти жировые пакеты растягиваются, и таким образом изменяются контуры и очертания лица. Часто приходится для устранения проблемы носогубной складки откорректировать зону средней трети лица. Это можно провести из скуловой области, из зоны щеки. Мы восполняем объем этих зон, и носогубная складка разглаживается. Иногда носогубная складка требует именно коррекции именно носогубной складки. То есть, если носогубная складка как углубление, нависание, то чаще приходится корректировать среднюю треть лица, если это бороздка, тогда мы корректируем носогубную складку.

— Я слышала, что есть такая методика – липофилинг, и что она, якобы, очень эффективно удаляет носогубную складку?
— Липофилинг – это не контурная пластика. Это методика, которую практикуют пластические хирурги. Материал, используемый для липофилинга – это аутожир, ваш собственный жир. Чтобы его получить, его нужно найти на теле, всегда находится место, где его можно взять. И непосредственно проинъецировать в зону. Такие процедуры проводятся в стационарных или приближенных к стационарным условиям, не в условиях косметологического кабинета. Мы это не практикуем.

— Что касается носогубных складок, насколько это эффективно, насколько пациент доволен сразу эффектом и как долго этот эффект длится?
— Процедура очень эффективная. Она сразу позволяет убрать… Когда убирается морщинка, пациент сразу видит свое лицо более молодым, более свежим. Эффект виден после процедуры. Окончательный эффект мы оцениваем в течение 7-10 дней после процедуры, потому что непосредственно в момент инъекции может быть микросинячок, гематомка, небольшой отек и покраснение – все это допустимо. После осмотра, по прошествии времени, мы смотрим, нужна ли какая-то коррекция или мы останавливаемся на полученном эффекте. Эффект от проведенной процедуры сохраняется от полугода до полутора лет. Гиалуроновая кислота со временем распадается на углекислый газ, воду и просто уходит из нашего организма, не оставляя следов.

— Скажите, какой препарат используется для коррекции носогубной складки?
— Очень много компаний предоставляют препараты. Хочу уточнить, что для коррекции различных зон, используются препараты разной вязкости. Если представить это на примерах вещей из жизни, например, кисель – одна вязкость, студень – другая. Соответственно, препараты, в зависимости от концентрации гиалуроновой кислоты, степени стабилизации, молекулярного веса, это могут быть различные по плотности препарата. Чем препарат плотнее, тем он дольше находится под кожей. Чем препарат менее вязкий, тем он меньше находится под кожей, но с его помощью мы можем корректировать более мелкие морщины. То есть, по плотности эти вещества, например, представим себе мешок с галькой или мешок с булыжниками. У мешка с галькой подвижность будет высокая, подвижность частиц, соответственно, и склонность к разрушениям. А, если это будет мешок с булыжниками, то подвижность будет крайне малой. Такое вещество может прочно стоять в зоне коррекции, например, в скуловой зоне.

— А что такое филлеры?
— Филлеры – это продукты, которые мы инъецируем, гели, которые произведены способом синтетической ферментации. Группа препаратов, которые могут долго оставаться под кожей, восполняя утраченный объем.

— Какие ограничения существуют после этих процедур? Когда сама делала такую процедуру, мне мой косметолог, например, говорила, что нельзя делать массаж, потому что он обладает тепловым эффектом. Препараты нагреваются и рассасываются, быстрее выводятся из организма. Эффект получается короче.
— Гиалуроновая кислота очень чувствительна к высоким температурам. После проведенной процедуры мы рекомендуем пациентам не стремиться попадать в сауну. Нагревание может вызвать разрушение препарата. В дальнейшем пациента может посещать спортивные мероприятия. 2-3 недели лучше воздержаться, минимум 10 дней, если вы активный спортсмен и жить без тренировок не можете. Массаж вызывает активный приток крови. До месяца я рекомендую воздержаться от мануального массажа после контурной пластики. Потом эффект не имеет такого значения, препарат уже находится в том слое кожи, выполняет свое предназначение. Также рекомендую воздержаться от перелетов, в течение 10-14 дней, особенно длительных. Потому что перепады давления могут негативно сказаться на проведенной процедуре.

— Обезболивания не требует процедура?
— Иногда приходится прибегать к обезболиванию, все зависит от того, какова чувствительность у пациента. Многие филлеры содержат обезболивающие вещества в своем составе. Мы выясняем, нет ли аллергической реакции на анестетики, если нет, предлагаем пациентам филлеры с анестетиками. Если кто-то не хочет использовать анестезию, процедура достаточно терпимая, за исключением области губ. Губы – очень чувствительная зона, поэтому мы стараемся предложить своим пациентам аппликационную анестезию в виде крема на 25-30 минут. Можно сделать инъекционную стоматологическую анестезию, но такая анестезия вызывает отечность красной каймы губ. Это может быть проблемой для коррекции. Отек может немного помешать нам достичь той формы, которую мы хотим.

— Какие-то ограничения, помимо аллергических реакций, может быть после процедуры?
— Мы даем пациентам памятку всегда процедуры, в которой расписано, что он может или не может делать. После процедуры рекомендуется 1-2 дня спать на спине, если это возможно. Не использовать цветные помады в течение суток, только гигиенические, если мы говорим о коррекции губ. Не употреблять напитки через трубочку, не рекомендуются поцелуи – мимика должна быть в покое. Мы рекомендуем мимический покой зоны.

— Были случаи, что это сильно влияло на результаты?
— Да, конечно. Эффект может быть утрачен. При сокращении красная кайма губ – там тоже есть мышечные волокна – может быть перемещение препарата или его разрушение даже. Поэтому обязателен мимический покой. И коррекция носогубных складок тоже требует мимического покоя, потому что слишком сильная улыбка может переместить препарат в то место, в котором он не должен находиться.

— Когда пациент приходит к вам, каким образом вы его тестируете, рекомендуете скорректировать ту или иную область с помощью контурной пластики?
— Во-первых, мы опираемся на проблему, которую предъявляет сам пациент, это самое главное.

— Существуют какие-то конкретные показатели, например, тургор кожи?
— Как правило, нет, таких проб мы не проводим. Опираемся на желание пациента, выбирая, какая методика была бы ему полезна.

— Вы сказали, было бы интересно снова обратить на это внимание. Вы сказали, что помимо носогубной складки могут корректироваться гусиные лапки?
— Да, маленькими капельками препарат выкладывается под морщинку, массируется, и мы получаем эффект заполнения дефекта этого кожного.

— Про это ничего не слышала, первый раз от вас.
— Такую методику иногда приходится комбинировать с инъекциями ботулотоксина. Потому что мимическая зона вокруг глаз активная, приходится снижать мимику. Если пациент не хочет использовать ботулотоксин, тогда обходимся только филлерами.

— Есть такая методика — использование в контурной пластике игл канюлей?
— Уже в течение нескольких лет мы пользуемся иглами канюлями. Канюли – это тупоконечные иглы. Если классическая игла имеет срез, то канюля имеет круглое окончание, и отверстие выходное она имеет сбоку. Таким образом, мы продвигаем канюлю в коже и ткани мягко раздвигаем этим круглым кончиком иголки, а не рассекаем их срезом. То есть, такая методика менее травматична в плане появления каких-то гематом, синячков после процедуры, и она очень удобна для коррекции средней трети лица через один прокол. Пациенту не нужно терпеть много проколов, например, в скуловой зоне проводится один прокол, игла канюля продвигается, и мы можем откорректировать среднюю зону лица, носогубную складку, область щеки, морщины улыбки всего-навсего из одного прокола. Для пациента – это повышенный комфорт и короткий период реабилитации.

— Кто выбирает, какой иглой должна проводиться процедура?
— Мы обычно выбираем вместе с пациентом. Хочет ли он провести процедуру так или иначе. Канюли – это дополнительные финансовые моменты. Кто-то из пациентов не хочет, кто-то, наоборот, хочет сделать канюлей, ему интересно через 2-3 дня уже быть активным в социуме. Если я вижу, что в этой зоне хорошо корректировать канюлей, я предложу это пациенту. На мой взгляд, область красной каймы губ неудобно корректировать канюлей. Здесь мы работаем как скульпторы, маленькими-маленькими штрихами работаем иглой с губами. Что касается области скуловой, средней трети лиц – то я всегда за канюли, это очень удобно. В зависимости от проблемы. Если морщина в области носогубной складки имеет эффект залома, то тоже чаще предпочитаю использовать иглу. Если нужно просто откорректировать морщину в объеме, то вполне можно обойтись канюлей.

— Мы говорили про гусиные лапки, еще такой же методикой – филлерами можно заполнять морщины на лбу?
— Морщины в области межбровья и горизонтальные морщины лба можно заполнять. Если пациент предъявляет жалобы на морщины в покое, без активной мимики, то здесь показание для комбинации двух методик – использование ботулотоксина и филлера. Непосредственно множественными вколами мы инъецируем морщины, приподнимаем их, как бы выталкиваем, делаем на уровне с кожей. После таких процедур эффект сохраняется очень долгое время, даже, может быть, год и два. Могу сказать, что морщины, откорректированные таким способом, их не остается.

Смотри новые видео первым! Подпишись!





Добавить комментарий