Главная Видео Инъекционная Ботокс Ольга Стрюкова. Ботулотоксин, при введении в мышцу, дает временное (4-6 месяцев) ее расслабление.

Ольга Стрюкова. Ботулотоксин, при введении в мышцу, дает временное (4-6 месяцев) ее расслабление.

22.05.2015 
0


В сюжете

— Здравствуйте. Мы находимся в медицинском центре Клео Лайн и беседуем с врачом-косметологом-дерматологом Ольгой Стрюковой. Ольга, здравствуйте, сегодня у нас очень интересная тема – инъекции ботокс. Скажите, пожалуйста, что такое ботокс?

— Здравствуйте. Ботокс- это ботулинический токсин типа А, который с некоторого времени используется в косметологии. Ботулинический токсин обладает расслабляющим действием на мышцы. Каким образом ботулинический токсин появился в косметологии? Изначально его использовали в офтальмологии для лечения косоглазия. То есть, это вещество должно было расслаблять глазные мышцы и таким образом исправлять косоглазие. При проведении подобных процедур был замечен побочный положительный эффект в виде устрани морщин периорбитальной области. С этого и началась эра ботулотоксина в косметологии. То есть, это вещество, которое при введении в мышцу дает временное ее расслабление. Эффект временного расслабления длится от четырех до шести месяцев.

— Когда стоит применять ботокс?
— Ботулотоксины стоит применять, когда морщины начинают показывать себя в статическом состоянии. То есть, не тогда, когда вы, например, удивились или нахмурились — у вас должны появляться в такие моменты морщинки. Но, если вы их уже в покое начинаете замечать – в местах межбровья, глаз, тогда стоит задуматься об инъекциях ботокса.

— То есть, тогда, когда они не уходят в расслабленном состоянии?
— Когда они начинают появляться в расслабленном состоянии. Когда они не уходят – это могу уже быть грубые статические морщины. А, когда вы стали замечать, что вы в расслабленном состоянии, а маленькая морщинка остается.

— Но в основном ботокс у нас используют для устранения гусиных лапок, для окологлазной мышцы и для устранения морщин на лбу.
— Да, правильно. Это наиболее популярные зоны для инъекций – область межбровья – она является отдельной областью от лба, область лба и область круговой мышцы глаза – морщины, которые мы называем гусиными лапками. В области межбровья часто появляются морщины при нахмуривании. У некоторых людей нахумаривание настолько может быть неосознанным, может происходить в покое, во время сна, начинает формироваться вертикальная морщина. Такая морщина очень хорошо поддается коррекции инъекциями ботокса в несколько точек в область межбровья. Когда нам интересно избавиться от морщин в области лба – горизонтальных, мы инъецируем и область межбровья, и область лба, потому что мышцы межбровья и лба являются антагонистами. Для того чтобы мы имели эффект расслабления и приподнятия лба, нужно и ту, и другую зону откорректировать. И, когда мы хотим устранить морщины в области глаза, мы инъецируем круговую мышцу глаза и делаем инъекции у хвостика бровей для лифтинга бровей – это тоже очень красиво. Ботулотоксин может применяться в других зонах. Это может быть круговая мышца рта. Часто беспокоящая проблема – морщины, которые лучиками расходятся от верхней губы.

— Это не носогубная складка?
— Нет-нет, это не носогубная складка. Также морщины – марионетки. Мышца, опускающая угол рта, находясь в состоянии гипертонуса, опускает уголочек, тянет его вниз. Расслабляя эту мышцу, мы можем получить эффект подъема уголка рта. Мы можем работать с данной методикой в области верхней губы. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на гингивальную улыбку, когда во время улыбки оголяется десна – это не всегда красиво. Проводя несколько инъекций над верхней губой, немного расслабляем губу, таким образом, избавляем пациента от гингивальной улыбки. В области подбородка: подбородочная мышца тоже очень мощная и часто здесь формируется такая морщинка, что подбородок выглядит напряженным, как бы поджатым. Мы проинъецировав несколько точек подбородка меняем даже его форму, удлиняем его, получается очень красивый подбородок.

— Вот Вы сказали, что прибегать к инъекциям ботокса нужно, когда морщинка только закладывается, но еще не сформировалась. Если приходит женщина с уже сформировавшейся морщиной, в этом случае у вас какие-то другие методики, вы как-то по-другому действуете или метод тот же самый?
— В этом случае мы чаще всего комбинируем методику. Мы используем ботулотоксин на первом этапе. Через 2 недели проводим контрольный осмотр пациента. Если мы довольны результатом проведенных инъекций ботулотоксина, на этом наши действия заканчиваются. Если все-таки и пациент, и врач неудовлетворенны полученным результатом, тогда еще мы прибегаем к методике контурной пластики, заполнение морщин гелем на основе гиалуроновой кислоты. Тут уже мы добиваемся сто процентов удовлетворительного результата как для врача, так и для пациента.

— То есть, это вот те же самые филлеры, которые, я слышала, могут использовать непосредственно на лбу для заполнения морщин. Это второй этап после ботулотоксинотерапии?
— Совершенно верно – это филлеры.

— Когда инъекция сделана, эффект проявляется сразу или нужно какое-то время ждать?
— Эффект проявляется не сразу. Иногда пациентов пугает, что после проведения процедуры, он не видит результата. Мы ожидаемый результат видим на третий-четвертый день – мы видим его начало. И только на 14-15 день мы оцениваем этот эффект как случившийся. То есть, коррекцию можем провести потом дополнительную, если в каких-то зонах мы видим сохраняющуюся подвижность и оставшиеся морщинки, либо, если мы получили эффект уже стойкий, мы на этом этапе останавливаемся. Всегда рекомендую пациентам через две недели прийти на контрольный осмотр, чтобы в карте зафиксировать, насколько удовлетворительный эффект был достигнут. Это важно бывает для проведения дальнейших процедур. Мы всегда пациентам выдаем информированное соглашение, в котором первым пунктом описаны все эффекты, оказываемые ботулотоксином. Вторым пунктом описаны нежелательные побочные эффекты, которые могут быть, мы всегда о них предупреждаем. Третьим пунктом у нас идут рекомендации. То, что нужно соблюдать пациенту после инъекций: 4 часа в вертикальном положении, хмуриться, удивляться, улыбаться для того чтобы произошло равномерное распределение препарата в мышцах, и рекомендуем воздержаться от занятий спортом.

— Если пациент сделал процедуру, и у него нет эффекта, то есть, ощущение, что нужно что-то еще доделать, потом он приходит на докоррекцию, но 2 недели он ждет?
— Да-да, через 2 недели. Эффект мы видим только на 10-12-й день, каким мы его ждем. Поднимается линия бровей, становится более гладкий лоб, уходят морщинки периорбитальной области. Нужно обязательно ждать.

— Предположим, пациент думает, что ему нужен какой-то один эффект, а потом получается этот эффект в избытке, получается эффект натянутости от инъекции. Что в этом случае делать?
— В этом случае эффект от ботулотоксина можно снизить. Можно снизить тепловыми процедурами, витаминами группы Б, потому что они ускоряют регенерацию нервного волокна. С нежелательным эффектом бороться можно, но, чаще всего, во время осмотра врач оценивает, во-первых, объем мышцы, у всех они разные. У кого-то она более крупная, у кого-то более мелкая, более тонкая.

— Да, вот что делать, если не рассчитали? Случился эффект натянутости?
— В первую очередь нужно прийти на консультацию к врачу. И врач уже пациенту распишет пациенту необходимые процедуры. Эффект ботулотоксина полностью обратим. Если его нужно уменьшить, его можно уменьшить. Если нужно увеличить, можно увеличить.

— Если его уменьшить нужно, каким образом?
— Тепловыми процедурами и приемом витамина группы Б внутрь. Наша задача – снова заставить мышцу работать активнее. Когда мышца начинает работать активнее, мы все эти нежелательные моменты легко устраняем. Ботулотоксин легкоуправляем.

— То есть, не стоит бояться вот этого ощущения…
— Не стоит бояться. Опять же, в первую процедуру я рекомендую пациентам проинъецировать небольшое количество единиц, адекватное, но небольшое. Если в следующий раз пациент хочет более выраженного эффекта, мы можем добавить. Все это фиксируется в карте: зоны, точки введения, чтобы было можно в следующие процедуры менять тактику.

— Помимо лица, в каких еще зонах можно использовать ботокс?
— Можно использовать ботулотоксины в области шеи. У нас на шее есть большая мышца – платизма. И у платизмы выражены мышечные тяжи. С возрастом они становятся более выраженными, шея становится некрасивой. Можно инъецировать непосредственно тяжи платизмы по горизонтальным кольцам. Таким образом, мы добиваемся эффекта не полного устранения морщин, но достаточно эффективного их разглаживания. Точно также в области декольте – делаем большее разведение, добиваемся диффузии препарата и таким образом уменьшаем выраженность тонких морщинок. Еще очень эффективно ботулотоксин работает в области подмышек, стоп и ладоней. В лечении гипергидроза – повышенной потливости. Это очень востребованное направление, много людей страдает этой проблемой. Можно инъецировать в область подмышечных впадин, ладоней, стоп и добиваться 9-12 месяцев эффекта устранения повышенной потливости.

— А какой механизм действия в случае лечения гипергидроза?
— Потовая железа выбрасывает секрет под действием мышечных сокращений – расслабляется мышца.

— Какие ограничения есть для инъекций ботокса?
— Есть абсолютные и относительные противопоказания. Абсолютными являются беременность и период кормление грудью. Исследования никогда не проводились на подобных группах пациентов, и мы категорически не рекомендуем делать этого. Не рекомендуется проводить пациентам с имеющимися злокачественными образованиями, находящимся в периоде лечения химиотерапией, лучевой терапией. Пациентам с простудными, с повышенной температурой тела, вирусными заболеваниями. Не рекомендуется проводить инъекции в зонах, где есть воспалительный процесс на коже. Относительные противопоказания: высокая степень выраженности миопии – проблемы со зрением, если речь идет о периорбитальной области. Здесь мы обсуждаем с офтальмологом. Если есть, были неврологические расстройства, повреждения лицевых нервов в недавнее время перед процедурой, рекомендуется консультация невролога. Мы не рекомендуем инъекции ботулотоксина чаще, чем раз в три месяца. Три месяца – это период, который необходим для восстановления волокна.

— Когда процедура сделана, эффект достигнут. Получается, что мышца находится в покое, не тренируется. Потом не может такого быть – атрофия мышцы, когда эффект от ботокса пройдет?
— Для этого и рекомендуются интервалы между процедурами, чтобы мышца возвращалась в состояние активности, чтобы она не находилась постоянно в расслабленном состоянии. Минимум 3 месяца. Я рекомендую своим пациентам раз в 6 месяцев проводить такую процедуру, два раза в год.

Смотри новые видео первым! Подпишись!



Смотрите также:




Добавить комментарий