Главная Видео Инъекционная Ботокс Инъекции Ксеомин в область лба, межбровья и уголков глаз

Инъекции Ксеомин в область лба, межбровья и уголков глаз

23.08.2017 
0


В сюжете

Врач-косметолог Ольга Стрюкова проводит процедуру инъекций ботулотоксина Ксеомин в область лба, межбровья и уголков глаз (периорбитальная зона).

Сегодня у нас на приеме Инна. Инна – прекрасный юный пациент. Но, тем не менее, она уже начала находить у себя некоторые мелкие морщинки, от которых ей хотелось бы избавиться, чтобы надолго сохранить свежесть и красоту своей кожи.
Инне мы предложим процедуру ботулотоксина-терапии. Новым препаратом инкоботулинумтоксином типа А.

Этот препарат выпускает на наш рынок компания «Merz». Препарат отличается принципиально от ботулотоксина предыдущего поколения тем, что он не содержит комплексообразующих белков.

Почему в последнее время чаще всего мой выбор падает на препарат Ксеомин? Потому что, этот препарат, как я уже говорила, не содержит комплексообразующих белков.

Я объясню, что это такое. Когда в организм попадает препарат ботулотоксин, содержащий комплексообразующие белки, формируются в ответ на его введение антитела, которые в дальнейшем при попадании препарата ботулотоксина через определенные временные интервалы реагируют на контакт с этим препаратом. И эта реакция антител может снижать эффективность проведенной процедуры. Мы как бы проводим процедуру в обычном объеме, вводим обычное количество единиц, но при этом пациент не видит прежнего эффекта.

С Ксеомином такого не происходит. Здесь мы можем спокойно проводить повторные инъекции через короткие временные интервалы. Минимальный временной интервал, через который можно повторять инъекции составляет 2 месяца. Через 2 месяца, если мы корректируем какие-то деликатные зоны, например, периорбитальную зону для того, чтобы не расслаблять мышцу слишком сильно, мы используем минимальные дозы препарата. Пациент отмечает снижение мышечной активности, отмечает хороший косметический эффект. И через короткий интервал времени мы можем эту процедуру повторять, чтобы все время поддерживать красоту и свежесть.

— Инна, скажите пожалуйста, был ли у вас раньше опыт применения ботулинического токсина?
— Нет, такого опыта не было, но так, как я заметила какие-то небольшие морщинки, решила, что лучше приехать пораньше и устранить.

Совершенно верно процедура ботулотоксина-терапии – это процедура профилактическая. И самое главное, начать ее вовремя выполнять, потому что процедура абсолютно безопасна. Эта процедура совершенно не имеет никакого реабилитационного периода. Она может подойти для социально-активных пациентов. Ее можно сделать в течение нескольких минут, например, в обеденный перерыв и при этом дальше продолжить свою обычную деятельность.

Инъекции ботулотоксина имеют дозозависимый эффект, они имеют временной эффект. И хочу развеять сразу мифы пациентов, которые иногда боятся, что у них что-то произойдет необратимое. Нет, эти инъекции абсолютно управляемые.
У нашей пациентки в состоянии покоя мы уже можем отметить формирование вертикальных морщин в области глабеллы, намечающие горизонтальные морщины в области лба и мелкую сеточку морщин в области уголков глаз. Вот полосочка. Видите? Маленькая полосочка. Видите?

Перед процедурой нужно тщательно обработать кожу раствором водного антисептика. Сейчас мы это сделаем и перейдем к разметке.

Препарат Ксеомин – это инкоботулотоксин последнего поколения, свободный от комплексообразующих белков. Препарат производится компанией «Merz». Он выпускается во флаконах в 100 единиц и 50 единиц для удобства использования. Компания «Merz» защищает всю свою продукцию. На упаковке всегда есть номер серии, который можно проверить на сайте компании. Также на сайте компании можно проверить имеет ли разрешение доктор, у которого вы выполняете процедуру, к работе с таким ботулотоксином. Все для безопасности пациента.

Удобство этого препарата еще заключается в том, что он хранится в условиях комнатной температуры, поэтому исключены всевозможные погрешности во время транспортировки. Более 25 градусов может быть температура окружающей среды, с препаратом ничего не происходит. Разведенный препарат хранится на полке холодильника при температуре от 2-х до 8 градусов в течение 24 часов. Неиспользуемый препарат всегда утилизируется.

После очищения и подготовки кожи мы переходим к следующему этапу, к разметке. Для этого мы просим пациента проявить мимическую активность. Мы просим пациента нахмуриться. В области межбровья нет повышенной активности, поэтому мы проинъецируем его минимальным количеством процедур.

— Поднимите, пожалуйста, бровки вверх. Мы видим активность лобной мышцы. И попробуйте немножко зажмурить глазки. И активность круговой мышцы глаза.

Мы сделали разметку для того, чтобы определить для себя точки предполагаемых инъекций. В каждую точку вводится определенное количество препарата. Это тоже зависит от выраженности мимических морщин, зависит от анатомии, строения периорбитальной области. Особенно внимательно следует учитывать не склонен ли пациент к отечности. Для пациентов со склонностью к отечности используются минимальные дозы ботулотоксина, чтобы не спровоцировать это состояние.

Флакон стерильный. Он содержит сухое вещество ботулинического токсина. Сверху резиновая мембрана закрыта защитным колпачком. Колпачок вскрывается непосредственно перед разведением. И во флакон мы вводим 2 миллилитра физиологического раствора. Несколько встряхивая флакон, препарат уже готов к работе.

Препарат Ксеомин почему еще очень часто используется в нашей практике? Потому что важно для врача понимать степень диффузии препарата, т. е. при однократном введении на какую площадь распространяется препарат. Это очень удобно для локальной работы с конкретными мышцами, поэтому Ксеомин имеет четко-контролируемую диффузию. Она состоит где-то в пределах от 1 до 1,5 см. Это позволяет нам точно вводить препарат в необходимую мышцу.

Хотелось бы также еще заметить, что часто задаваемый вопрос от пациентов: «Имеют ли ботулотоксины системное воздействие на организм?». Потому что уже в течение многих лет этот вопрос является дискутабельным, и мне приходилось слышать различные точки зрения на этот счет. Я хочу отметить, что при введении препарат действует в строго ограниченной зоне. В системный кровоток он не проникает, но, тем не менее, мы пациентам, находящимся в период беременности и грудного вскармливания, не рекомендуем проводить эти инъекции.

Забор препарата из флакона осуществляется в инсулиновые шприцы с несъемной иглой. Для каждой зоны мы набираем препарат снова и снова новым шприцем. Так называемая, межбровная область или область глабелла, она потребует инъекций в 3 точки. Фронтальная или зона лба потребует инъекций в 5 точек. И область уголков глаз или периорбитальная зона – мы проинъецируем ее в 2 точки.

— Пожалуйста, займите удобное положение. Нахмурьтесь, пожалуйста. Пациент практически не ощущает никакой болезненности во время процедуры, могут быть иногда микро-гематомы, но они абсолютно минимальные. Расслабляемся. Еще разочек нахмуримся. И расслабляемся. Нахмуриваемся. Процедура выполняется без анестезии, потому что она не является болезненной. Нахмуриваемся. Еще разок нахмурьтесь. Хорошо.

После того, как мы провели инъекции, мы просим пациента сделать мимическую гимнастику. Это необходимо для того, чтобы препарат как можно скорее проявил свою активность в отношении мотонейронов. Пожалуйста, нахмурьтесь 20 раз. Такую зарядку мы рекомендуем проводить пациентам через каждые 30 минут после инъекции в течение 4-5 часов. И уже на следующий день первые результаты миорелаксации мы отмечаем. Оцениваем результат проведенной процедуры на 14-17 день, к этому времени мышцы расслабляются полностью. И если остаются какие-то мышечные сокращения, то мы можем дополнительно небольшим количеством единиц препарата подкорректировать эту зону.

В области межбровья мы сделали инъекции в количестве 13 единиц. Уже работа с этой зоной завершена. Теперь мы перейдем к работе с фронтальной зоной. Просим нашу пациентку поднять максимально бровки вверх. Отлично. Расслабляемся. Еще, пожалуйста, поднимите бровки вверх. Отлично. Поднимите еще разочек бровки вверх. Инъекции немного пациент может ощущать как легкое пощипывание. Еще раз поднимите, пожалуйста, бровки, Инна. Иногда бывает так, что морщины, расположенные низко, немного остаются после проведения инъекций. И мы их можем дополнительно подкорректировать через 14-17 дней. Поднимите бровки еще раз, пожалуйста, вверх. И еще разочек. Хорошо. Небольшое капельное кровотечение может быть, но болезненность в месте инъекций иногда о себе несколько дней напоминает.

Сейчас мы перейдем к инъекциям в области наружного уголка глаза. Просим нашу пациентку крепко зажмурить глаза. Мы видим повышенную активность круговой мышцы глаза в области наружного угла. Будем инъецировать непосредственно в пучке высоко-мышечной активности.

Расслабляемся. Сейчас мы проведем инъекцию в области латерального угла глаза. Как правило, здесь максимальное количество морщинок. В этой зоне мы работаем, абсолютно не боясь спровоцировать у пациента отека. Просим пациента улыбнуться. И немножко зажмурьте глазки. Видим, что здесь высокая активность мышц. Проведем инъекции непосредственно в этой зоне.

Точно такие же симметричные инъекции сделаем с противоположной стороны в области уголков глаз. Зажмурьте, пожалуйста, глазки. Видим максимальное количество морщинок. Расслабляемся. И делаем инъекции непосредственно в этой области. Заключительная наша инъекция была в области наружного уголка глаза.

Теперь мы попросим пациентку поработать немножко лобной мышцей. Поднимите, пожалуйста, бровки вверх. И сделайте это в количестве 20 раз, опуская и поднимая бровки. Напомню, что такая гимнастика делается для более активного контакта ботулотоксина с мотонейронами мышцы. И также мы попросим пациентку поработать круговой мышцей глаза. Пожалуйста, 20 раз зажмурьте глазки.
А сейчас мы закончили процедуру. Лицо пациентки выглядит по-прежнему прекрасно. Никаких следов процедура не оставила. Напомню, что в области глабеллы мы использовали 13 единиц Ксеомина, во фронтальной зоне мы использовали 10 единиц Ксеомина и в области наружных уголков глаз мы использовали 8 единиц. Суммарное количество единиц для данной пациентки в области верхней трети лица составило 31 единицу.

Сейчас пациент не видит никаких перемен на своем лице. Уже начиная с завтрашнего дня, Инна будет отмечать, что область лба становится более гладкой, что тоненькие морщинки исчезают.
Важно, что она выбрала в правильный период, когда морщинки еще не залегли слишком глубоко. Если же морщинки в области лба или межбровья, или глаз уже являются достаточно глубокими и они сильно заметны в покое, то после процедуры ботулотоксина-терапии своим пациентам через 14-17 дней мы предлагаем дополнительно провести коррекцию оставшихся морщин препаратами на основе гиалуроновой кислоты филлерами. И тогда мы добиваемся абсолютного результата.

Вся процедура вместе с консультацией заняла у нас не более получаса. После процедуры мы всегда даем пациенту строгие рекомендации. Самое важное, после процедуры избегать термических контактов, т. е. не рекомендуем посещать сауну в течение 2-х недель, также мы не рекомендуем активные занятия спортом в течение 3-5 дней. Если это йога или пилатес, т. е. те спортивные занятие, которые не повышают слишком сильно температуру тела, тогда мы разрешаем пациенту такие занятия. Но если это кардиотренировки, то лучше их избегать в течение 3-5 дней после процедуры. Также не рекомендуется в день проведения процедуры употреблять алкогольные напитки.

Перед процедурой мы всегда спрашиваем пациента о том, принимает ли он какие-то лекарственные препараты. Что может для нас явится причиной отказа? Если пациент принимает препараты антикоагулянты в большом количестве, то это может привести к повышенной кровоточивости и образованию синячков и гематом. Если пациент принимает в больших количествах препараты витамины группы B, которые являются стимулирующими витамины, ускоряющими регенерацию нервного волокна, то в таком случае эффект проведенной ботулотоксина-терапии будет крайне коротким. Потому что стимуляция витаминами группами B из вне приводит к быстрому отрастанию новых аксиальных отростков, и мышцы начинают сокращаться с прежней силой. Это для нас принципиально важно.

Также мы всегда спрашиваем у пациентов о том, проводились ли какие-то профилактические прививки. Мы не рекомендуем в течение месяца после проведенной прививки проводить инъекции ботулотоксина-терапии.
Также выясняем не принимает ли пациент какие-то иммуностимулирующие препараты, либо противовирусные. Потому что, не смотря на то, что исследований проведено не так много на настоящий момент, но из практических своих навыков мы отмечаем, что прием препаратов противовирусных, прием иммуностимулирующих препаратов, он также проводит короткому эффекту ботулотоксина-терапии.

— Процедуру перенесла абсолютно безболезненно. Иголка гораздо больнее, когда укол делают.

После проведения первой процедуры мы всегда строго рекомендуем пациенту пройти контрольный осмотр через 2 недели. Во время этого осмотра мы оцениваем достаточно ли адекватно была проведена коррекция, фиксируем для себя не отметил ли пациент каких-то негативных моментов, может быть, была болезненность после процедуры, может быть, была приходящая отечность в периоде формирования эффекта. Все это фиксируется в медицинской документации. И следующая процедура рекомендуется пациенту через 3-6 месяцев в зависимости от его потребности.

Каждый всегда видит сам, насколько ему необходимо повторить эту процедуру. В среднем пациент приходит к нам в клинику за такими инъекциями 3 раза в год.

В настоящее время метод ботулотоксина-терапии является рутинным в практике косметолога. Если раньше мы собирали группу пациентов, которые приходили в определенный день. Флакон вскрывался и инъецировался пациентом. То сейчас, могу сказать, что в течение дня открывается не один и не два флакона, т. е. процедура очень популярна у пациентов благодаря своей безопасности, благодаря отсутствию реабилитации и благодаря великолепному эффекту. Это позволяет девушкам и мужчинам быть уверенными в себе, улыбаться и радоваться без морщин!

Смотри новые видео первым! Подпишись!





Добавить комментарий